Главная > Выращиваем горох > Обмолот зеленого горошка (часть 2)

Обмолот зеленого горошка (часть 2)


30 марта 2010. Разместил: goroshina
Для увеличения производительности труда и лучшего использования молотилки устанавливают парами. С автомашин, прицепов или подвод зеленую массу сгружают грейферным погрузчиком ПУ-0,5, оборудованным вилами, на бетонированную площадку ровным слоем не выше 0,5 м. Грейферный погрузчик навешивается на трактор «Беларусь».

Подтаскивают ботву к молотилкам колесным (на резиновом ходу) трактором со специально устроенным впереди щитом. Для подтаскивания сырья на обмолот можно также использовать автопогрузчики, оборудованные вилочным устройством, что позволяет сгребать, поднимать и подвозить массу к молотилкам. Загружают растения в бункера молотилок вручную. Обслуживают стационарную молотилку двое рабочих. Работа их заключается в равномерной, непрерывной подаче ботвы на транспортер бункера молотилки. Слой подаваемой ботвы в бункер должен быть 20—25 см.

Обмолоченный горошек из двух параллельно установленных молотилок подается на транспортерную ленту, установленную между ними, которая подает горошек на общий транспортер. Дальнейшая схема работы такова: общий транспортер подает обмолоченный горошек на вибрационные грохоты, на которых происходит отделение горошка от мелких зерен, комочков земли и других механических примесей.

Затем ковшовым элеватором «гусиная шея» горошек поднимается к веялке и флотационной моечной машине, где происходит его дальнейшая очистка и сортировка. Веялка и флотационная машина максимально могут обработать горошек от четырех молотилок. Отсортированный и чистый горошек подается для транспортировки на консервный завод. Обмолоченная зеленая масса горошка из молотилок непрерывно поступает на общий транспортер отходов, к которому подаются транспортные средства.

Отходы после обмолота зеленого горошка представляют собой хороший корм для коров. Непрерывный вывоз отходов обмолоченного горошка, тщательная мойка молотилок и другого оборудования, уборка и мойка площадки после каждой смены являются непременными условиями для получения высококачественного горошка.

Начало: Обмолот зеленого горошка (часть 1)

Вернуться назад