Главная > Выращиваем горох > Обмолот зеленого горошка (часть 1)

Обмолот зеленого горошка (часть 1)


30 марта 2010. Разместил: goroshina
При этом способе уборки уложенную в валки зеленую массу грузят на автомашины или в другие транспортные средства подборщиками и перевозят к молотилкам. Чаще для этой цели используют подборщик-погрузчик ППГ-1,4. Двигаясь с рабочей скоростью 3,5— 5,8 км/ч, агрегат при помощи мотовила подбирает из валков зеленую массу и грузит ее в транспортные средства. Производительность до 6—7 т/ч. Кроме шофера или тракториста, подборщик-погрузчик обслуживает еще рабочий, который разравнивает зеленую массу в кузове.

В последние годы некоторые хозяйства стали применять для погрузки косилку-погрузчик Е-062/1, поставляемую в нашу страну из Германии. Машина одновременно скашивает и погружает скошенную зеленую массу горошка в транспортные средства. Производительность машины 0,5 га/ч, высота подъема зеленой массы 3,2 м. В дождливую погоду погрузку скошенной ботвы лучше проводить вручную. Это предохраняет сырье от загрязнения, особенно на легких почвах.

Погруженную в транспортные средства зеленую массу, взвешивают на автовесах и выписывают на нее сопроводительный документ, в котором указывают время уборки, номер бригады поставщика, вес и ботанический сорт овощного гороха. Наиболее удобны и экономичны для перевозки зеленой массы с поля на молотильный пункт самосвалы. Но при их недостатке можно использовать любые средства перевозки. После перевозки зеленую массу разгружать надо быстро.

Зеленый горошек, находящийся продолжительное время на автомашинах или тракторных тележках, нагревается, что отрицательно сказывается на его внешнем виде и вкусовых качествах. В практике наблюдаются случаи, когда в целях экономии расходов на транспорт к одному трактору прицепляется несколько тележек.

Такой способ перевозки приводит к задержке при погрузке, разгрузке, взвешивании, увеличивает время от уборки до переработки, что приводит к ухудшению качества горошка. Особенно быстро снижается в скошенном зеленом горошке содержание витамина С. Так, скошенный во второй половине дня и оставленный на ночь необмолоченный горошек теряет до 25% этого витамина.

Поэтому хорошо организованная работа по доставке зеленой массы горошка после уборки на переработку способствует изготовлению лучших по качеству консервов. Большинство наших пунктов по обмолоту зеленого горошка оснащено в основном венгерскими молотилками типа ZB-6 производительностью 7 т ботвы горошка в час, но имеются и молотилки ЕДМ-700 фирмы «Годхардт унд Кюие» из Германии производительностью 3,5 т/ч и молотилки других систем.

Продолжение: Обмолот зеленого горошка (часть 2)

Вернуться назад