Главная > Выращиваем горох > Техника посева овощного гороха

Техника посева овощного гороха


29 марта 2010. Разместил: goroshina
Губительное действие на многие болезнетворные микроорганизмы оказывают солнечные лучи. Воздушно-тепловой обогрев семян перед посевом активизирует физиологические процессы в них, дает возможность получить дружные всходы, благоприятно влияет на последующий рост и развитие растений.

Воздушно-тепловой обогрев семян проводят в теплые, солнечные дни на открытой площадке из твердого покрытия (асфальтированной или бетонированной) путем периодического перелопачивания семян. Посевной материал рассыпают на площадке слоем не более 10 см.

Процесс обогрева в зависимости от температуры воздуха продолжается 2-4 дня. При неустойчивой погоде воздушно-тепловой обогрев можно проводить на крытых токах, в зерносушилках, складах и под навесами. В этом случае срок обогрева увеличивается на 1-2 дня.

Горьковская государственная сельскохозяйственная опытная станция разработала метод предпосевной обработки семян гороха в растворе молибдена. На 1 т семян расходуется 200-250 г молибденовокислого аммония, растворенного в 20 л воды.

Намачивание семян гороха вводном растворе гибберелловой кислоты (10 мг на 1л) повышает всхожесть его, увеличивает урожай. Обработка семян раствором бета-нафтилуксусной кислоты (НУК) в концентрации 150 мг на 1 л в течение шести часов также приводит к повышению урожайности.

По данным К. К. Гутманис (1967), наблюдается прибавка урожая и улучшение качества зеленого горошка при намачивании семян в растворах различных витаминов. Так, намачивание семян в 0,1%-ном растворе витамина С увеличило урожайность зеленого горошка на 14%, а при намачивании в 0,01%-ном растворе витамина B1 — на 15%.

Хорошие результаты по улучшению химического состава зеленого горошка дала обработка семян 0,1%-ными растворами витаминов С, РР и В1 Это привело к увеличению содержания витамина С в горошке на 12% и общего сахара на 40%. Данные эти нуждаются в широкой производственной проверке.

Вернуться назад