Главная > Выращиваем горох > Агротехника выращивания гороха

Агротехника выращивания гороха


26 марта 2010. Разместил: goroshina
Основная задача возделывания овощного гороха — получение высококачественной продукции, при стабильных высоких урожаях, с целью максимального обеспечения консервной промышленности необходимым сырьем. Агротехника овощного гopoхa должна обеспечивать длительное и равномерное поступление сырья на завод и возможность максимальной механизации на всех стадиях его производства.

Выбор почвы и место в севообороте. При определении места овощного гороха в полях севооборота необходимо учитывать его биологические особенности, а также потребность в питательных элементах, тепле и влаге. В зонах крупных заводов овощной горох в консервной культуре чаще размещают в полевом севообороте, реже в овощном. В любом случае нужно считаться с тем, что эта культура требует плодородных и чистых от сорняков почв.

Сорта лущильного гороха с мозговыми семенами особенно требовательны к плодородию почвы. На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах горох дает низкий урожай, бобы и семена бывают мелкими, семена утрачивают мозговую форму, горошек в технической зрелости становится крахмалистым, малосахаристым, грубым. Эти сорта характеризуются замедленным начальным ростом и имеют короткий стебель, поэтому очень сильно угнетаются сорняками.

Очень часто наличие сорной растительности на посевах гороха не только приводит к снижению урожайности, но и отрицательно сказывается на качестве выпускаемых консервов. Отдельные сорняки, например осот, бутонизируются во время уборки и затем при сортировке плохо отделяются от зеленого горошка, так как вес, форма и размеры бутонов сорняка почти не отличаются от зерен этой культуры.

Вернуться назад