Главная > Выращиваем горох > Опыт выведения сортов гороха зарубежом

Опыт выведения сортов гороха зарубежом


26 марта 2010. Разместил: goroshina
Большой опыт по подбору сортов разных групп скороспелости для удлинения сроков переработки зеленого горошка накоплен за границей. В США для консервирования используют сорта двух основных групп скороспелости: раннеспелые, преимущественно гладкосемянные, и более поздние — мозговые. Наиболее распространенный из гладкосемянных сортов Аляска, из мозговых— Перфекшен, Ринклед-Пис, Эдвансер, Адмирал. Сорт Аляска ценится за скороспелость и высокую урожайность. При бланшировке горошек этого сорта хорошо сохраняет свою окраску.

В Канаде распространены гладкосемянные и мозговые сорта горошка, преимущественно американской селекции. В Англии к наиболее распространенным сортам зеленого горошка консервного назначения относятся: Чудо Кельведона, Метеор, Гаррисон Глори, Линкольн Шайр, Смолл, Рондо, Серво, Юника, Кельва, Хони. Для консервирования используют гладкосемянные и мозговые сорта. Первые в основном применяют для подзимнего или ранневесеннего сева, чтобы получить урожай в начале июня.

Чтобы продлить сезон выработки консервов, горошек в Англии выращивают с расчетом получения раннего, основного и позднего урожая, причем основной урожай дают среднеспелые сорта, имеющие большой выход бобов. Для первого урожая используют гладкосемянные сорта, а для позднего — сорта мозгового гороха. В настоящее время в Англии в содружестве с французскими селекционерами выведен сверхранний сорт зеленого горошка Орфаг, созревающий на 7 дней раньше контрольного сорта Чудо Кельведона.

В Венгерской Народной Республике выращивают гладкосемянные и мозговые сорта горошка в соотношении примерно 1:1. Гладкосемянные сорта дают самый ранний урожай и поэтому реализуются по более высоким ценам. Среднеспелые и позднеспелые сорта — мозговые. По данным С. Терек (1970), в Венгрии за последние годы внедрен метод поочередного посева овощного гороха в зависимости от суммы потребности сорта в теплоединицах. Высевают 5—6 сортов в два срока, что дает возможность переработать сырье за 35—40 дней.

В США, Канаде, Англии, Франции и других странах культивирование горошка строго контролируется заводами по переработке сырья. Заводы поставляют фермерам семена и устанавливают сроки посева, сбора урожая и оплату сырья в зависимости от качества и сроков поставки.

Вернуться назад